Ong Fu Jian Language selector
养生保健
亚健康调理
美容抗衰老

当前位置: 首页 > 养生保健 > 美容抗衰老

美容抗衰老

中医衰老理论简述

中医认为,衰老的发生、发展主要与肾、脾胃有关。
首先,肾为先天之本,人体生命之根。《素问·上古天真论》说:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,固有子……七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。丈夫八岁肾气实,发长齿更;二八肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子……八八则齿发去。”明确指出肾中精气决定着人的生、长、壮、老、已,生命活动的过程即是肾中精气盛衰变化的过程。《医学正传》中指出“肾元盛则寿延,肾元衰则寿夭”。说明肾中精气盛衰与衰老的发生、发展密切相关。

其次,脾胃为后天之本,气血生化之源。李东垣在《脾胃论》中强调“诸病从脾胃而生”。由于气血是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质,因此,脾胃功能强盛,则气血充足,身体健康而长寿;脾胃虚衰,则气血不足,百病丛生而早衰。

第三,关于肾与脾胃的关系。肾主藏精,内寓真阴真阳,而肾阳能温煦、推动脾阳以促健运,肾阴能濡养、滋润胃阴以助受纳,故肾虚则必然致脾胃虚衰;反之,脾胃主受纳、运化,化生气血,不断补充肾中精气,即《脾胃论》“元气之充足,皆由脾胃之气无伤而后能滋养元气”,故脾胃虚衰则必然致肾虚。

总之,“肾为先天之本”,肾中精气是五脏六腑功能活动的原始动力;“脾胃为后天之本”,脾胃化生的气血是长养五脏六腑之根,是一身正气的源泉;同时,肾与脾胃互相依赖,密切相关。因此,肾虚及脾胃虚弱是导致衰老的根本原因。


眼睛中医保养方法

近年来学生的近视眼发病率很高,办公室人员眼睛容易疲劳,视物不清,注意力不集中。这些多数由于不注意眼睛的保护、 过度应用眼睛所致。 中老年人出现 “老花眼”,这是视觉逐渐退化而成。如果我们 平时注意合理地应用眼睛,自我保健按摩便 可改善眼睛的视力、延缓眼睛的衰老。

这里就中医学的观点来谈几点值得注意和参考的问题,只要身体力行,一定可以取得不错的效果。

1. 日常生活中的眼睛养生保健
室内的光线应柔和适度,墙壁颜色不宜太过鲜艳或用暗色调, 房中可种少许绿色植物,充足的睡眠时间,在日常的工作和学习中, 不可长时间看书、 看电视、操作电脑。 用眼一个小时左右, 应适当休息数分钟,避免眼睛过劳。避免光线太强或太暗、 躺卧、 乘车乘船时看书。看书写字姿势要端正, 眼睛与书本的距离要保持在30厘米左右。

2. 下面介绍护理眼睛的保健操:
(1) 端坐两脚分开,上身端平,将两手搓热,两眼闭合,做好按摩准备。
(2) 揉睛明穴(位于两眼内眦部): 用两手食指轻按睛明穴, 自外向里旋转按摩16次, 再由里向外按摩16次。
(3) 揉攒竹穴(位于眉头内侧凹陷处)。
(4) 揉鱼腰穴(眉中心的凹陷处)。
(5) 揉丝竹空穴(眉梢外侧凹陷处)。
(6) 揉眼眶下按四白穴(眼睛瞳孔直下1寸处)。
(7) 揉太阳穴(眉梢与眼外眦之间向后1寸处)。
(8) 揉风池穴(颈后枕骨下, 大筋外侧凹陷处)。

再用双手大鱼际轻轻抚摩眼眶四周, 再睁开眼睛,不仅可以抒解眼睛周围压力,清除疲劳,也有预防近视之效。

平时也可多多训练水晶体的收缩与放松:可以找一棵身旁和一棵远方的花草树木即可,目光远近交替注视至少十次,每次各停留约十秒,这种水晶体调节运动可避免因长期看书而衍生的假性近视度数加重。

3. 药物调治
临床上中医师会根剧个别的体质及症状,藉由针灸,内服中药等方法减轻眼睛疲劳,有效改善近视度数,延缓因眼睛退化所导致的不适。

平常可泡些适量的枸杞菊花茶当饮料,若火气大者可单用菊花;若体虚畏寒者可单用枸杞;若体质不寒不热者可混合冲泡饮用,方便又有效。

老人家的眼睛疾病大份与退化或慢性病有关,例如白内障、青光眼、糖尿病、高血压、老年人及高度近视之玻璃体退化变性。首先必须排除视网膜破洞及剥离,或其它必须手术及药物可以矫治的情况,我建议先至眼科门诊请眼科医师详加检查,确定病因及严重性,再用中医药的方法调理尚不嫌迟。

睡眠的养生之道

人的一生约有l/3以上的时间是在睡眠中度过,睡眠质量的好坏直接影响到人们日的常生活和身体健康。由于睡眠是人体阴阳消长交替过程中的必然阶段,睡眠可以消除疲劳、恢复体力与脑功能的必要生理活动,但是,睡眠时间却不是越长越好,睡觉的效果不完全取决于时间的长短,更重要的是睡眠的质量。如果睡眠质量高,深度睡眠时间长,即使时间短一些,醒后也会精力充沛。下面谈谈好质量的睡眠应注意的事项:

(一) 睡眠时间
按人体生物钟的规律,人眠的最佳时间是晚上10点到11点。早上5:00~6:00则是生物钟的高潮时间,应及时起床。按此规律睡眠,可获得最佳的睡眠休息效果,

(二) 睡姿正确
正确的睡眠姿式,人们普遍认为睡姿以侧卧(特别是右侧卧)为佳,双腿微屈脊柱稍向前弯,右手屈肘置枕前,左手自然放大腿上。现代研究发现,侧卧时,全身肌肉松弛、呼吸舒畅,而且能使心肺和胃肠的生理活动降到最低限度。由于心脏不受压迫,肺呼吸自由,有确保全身在睡眠状态下所需氧气的供给,使大脑得到充足的休息。

需要特别指出的是侧卧并非是所有人的首选。身患各种疾病的人,其睡眠姿势因病而异。如脑血栓患者以仰卧姿势为妥。侧卧在本身已有动脉硬化的基础上,加重了血流障碍,特别是颈部血流减慢,容易在动脉内膜损伤处逐渐聚集而形成血栓。患肺气肿的中老年人宜仰卧并抬高头部,同时双手向上微伸,以保持呼吸通畅。高血压患者宜采用加枕平卧的睡眠体位,枕头一般高3厘米,过高过低均可产生不适感。

(三) 卧室卧具
睡眠养生认为卧房光线宜暗,寝时灭灯。理想的铺垫物是9厘米厚的床垫,避免埋太硬的床褥,因为太过坚硬的床面不能适应人体曲线的需要,结果会对肌肉和脊椎形成严重负担和造成在睡眠期间不断地翻身,理想床垫应该是那种能适应人体表面曲线需要的软床垫。

枕头太高或太低都会影响颈部肌肉的自然放松,日久还使肌肉韧带软组织失去张力和弹性,导致脖子发僵或患颈椎病。枕头的高度,以躺卧时头与躯干保持水平相当为宜,也就是仰卧时枕高一拳,侧卧时枕高一拳半。一般说来,枕头高度在9~15厘米时易获得最佳睡眠。

另外,被子质地以轻便、松软、保暖为宜,不可盖得太重太厚,衣着要宽松,不宜太小,女性应解除胸罩,让人体在松弛状态下睡眠。

(四) 睡眠环境
室内温度一般控制在26度C左右,空气流通新鲜,睡眠时四周环境要安静。这种舒适的环境,更有利于良好的睡眠。

(五) 睡前求静
睡前应调整心境情绪,一心入睡。倘若睡前还胡思乱想,必定会影响睡眠质量。所谓“先卧心,后卧眼”,睡前要避免各种不良刺激。晚餐不宜过量,临睡前不宜喝茶或咖啡等能使大脑神经细胞兴奋的饮品。

对一般的失眠者,可使用自我催眠法暗示自己已经很累,诱导自己进入睡眠的状态。只有掌握了正确的睡眠养生方法,才能提高睡眠质量,促进人体健康。

脾胃的保养

忌冷饮?早睡?
肠胃弱,胃胀气,消化不良如何保养?

脾胃病的发生主要是饮食不节,过食生冷,寒积于中,使脾胃之阳不振。要预防脾胃疾病,关键在于保护脾胃正常功能的运转。因此平时应注意保养脾胃。中医学认为,胃、脾是脏腑气化升降的枢纽,为气血生化之源。而“动为纲,素为常,酒少量,莫愁肠”则是保养脾胃的四大要诀。

动为纲 指适当的运动。坚持参加适当的体育活动,如散步、慢跑、打太极拳、做气功等。适当的体育锻炼能增加人体的胃肠功能,使 胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。还可在晚间睡觉之前,躺在床上用两手按摩上下腹部,顺时钟方向约40遍,然后用左手从由腰部往下阴推一百下,可以去积滞,通秽气,对脾胃有良好的保健作用,在减肥的人可以增加排便次数,达到避免腹胀和肠道高度吸收的目的,肚腩迅速消除。

素为常 就是少吃油腻的食物,多吃蔬菜和水果,以满足机体需求和保持大便通畅。少吃有刺激性和难于消化的食物,如酸辣、油炸、干硬和粘性大的食物。

酒少量 不要嗜酒无度,以免损伤脾胃。所谓过食生冷伤脾败胃,损伤胃的阳气,从而内生寒湿,过食燥热的食物,可导致胃肠积热,出现口渴、便秘、口臭等症状,进食更要温凉适当,以免热伤食道粘膜,提高癌变的可能性。

莫愁肠 中医认为,思虑过度易伤脾胃。情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。因此保养脾胃,首先要保持良好的情绪。据研究,不良情绪可导致食欲下降、腹部胀满、暖气、消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统的正常活动。

饮食调养对脾胃的养生保健最为重要。 在日常生活中, 饮食营养成分的均衡, 食物品种的丰富多样, 进餐的定时定量, 均有利于脾胃的保养。

俗话说“十个胃病九个寒”。因此有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷;同时还应少吃生冷瓜果等,如感到胃脘部发冷,可及时服用生姜茶。民间常用胡椒猪肚汤:猪肚1个, 胡椒少许,同煮成汤,去胡椒后食用。 有温胃健脾、益气补虚的作用。肠胃弱,胃胀气,消化不良者用香砂六君子丸或保和丸等即可。


抗疲劳高丽参汤

现代女性不少是职业妇女,在外工作的时间不短,回家后还要为家务儿女而忙,造成不少压力。

在情绪紧张,过度疲劳的状态下,就会出现肝郁脾虚,气血受损的情况,进而引发"慢性疲劳综合征"。抗疲劳高丽参汤能让患"慢性疲劳综合征"时刻想睡觉,对房事提不起劲的男女性更有活力。

王福建中医院的王邦旺中医师指出:"慢性疲劳综合征"的症状包括:疲乏无力,脑部昏沉,思考能力下降,时刻想要睡觉等。可以喝高丽参和稀粥水炖成的"抗疲劳高丽参汤",让自己不再一点性趣都没有。

王医师指出:高丽参可以大补元气,补脾益肺,安神并提高应激反应。参类能加强大脑皮质的兴奋和抑制过程,使二者得到平衡,使紧张造成紊乱的神经过程得以恢复。其对中枢神经系统有镇静作用,对很多兴奋药有对抗作用,并能减轻中枢抑制药的抑制作用。另外,稀粥水则有暖胃作用,提高身体的营养吸收,增加脂肪和维生素。

将高丽参和稀粥水炖l小时,每星期吃3次就可以了。

不过,王医师说:服用补汤时,最好不要吃红萝卜或喝茶。这是因为高丽参是补气的,萝卜却会破气,而茶叶则会影响人体的造血功能。

王医师指出,不论男女,患上"慢性疲劳综合症"不去理会,长时间后就会引发各种慢性病,如高血压和心脏病等,因此必须多加注意。

"抗疲劳高丽参汤"主要材料:
  • 高丽参15克
  • 稀粥水l碗

    他表示,'"抗疲劳高丽参汤"可以作为一种保养汤来喝,除了抗疲劳外还能增加脑力功能,要改善"慢性疲劳综合症"者也应该尽量放松自己的精神状态,争取多一些时间休息,同时做一些缓和性的运动是必要的。