Ong Fu Jian Language selector
健康教育
中医知识
中药常识
针灸经络
气功推拿
中医食疗

当前位置: 首页 > 健康教育 > 中医食疗

中医食疗

1. 食物的 温、热、寒、凉 四性

一般人,尤其是老一辈的人,多多少少都有一些某种食物是凉的、某种食物是热的模糊概念,其渊源为古人把食物分为热、温、凉、寒等不同性质,中医称之为「四气」或「四性」。

让大家最感困惑之处为食物所具有的四气性质,并不能照其字面的意义去解释,如煮得热腾腾的食物并不一定是热性的,把食物放凉了以后也并不表示食物的性质是凉性的。食物的四气性质主要依人体吃了这种食物后所产生的反应来决定。如人们喝下一杯烈酒后,马上就感到嘴巴至全身都开始热烘烘起来,由此身体的感觉可知酒是属于热性的;基于类似的反应,辛辣食物也是属于热性的。

又如在冬天天冷时,吃涮羊肉后,感觉全身暖和、浑身舒畅,纵然天寒地冻都不觉得冷。但反过来说在夏天吃羊肉,吃多后令人口干舌燥、口舌生疮,使人觉得天热时吃羊肉不太适宜。由这种身体的体验,古人便把羊肉归于热性的食物。再如在大热天浑身大汗时吃片冰西瓜,令人全身透凉、暑意全消,但如于天冷时吃西瓜,不仅让人全身发冷,甚至肚子咕噜作响,马上跑厕所拉肚子。观察这种身体的反应,古人便把西瓜归于凉性食物。
由上面几个例子,可知食物的凉、热性质是一种人类经验的累积,现尚无法用科学的方法来定性或定量。传统医学认为食物可以防治疾病,所以食物的四气性质尚可以由其所适应的疾病来分类,如中医把疾病的性质分为寒症或冷症。寒症的主要症候是手脚冰冷、口不渴、喜欢喝热的东西、小便色淡且量多、大便稀薄而不臭、面色苍白,精神萎靡等人体生理功能不振、新陈代谢率低下等现象,常见于慢性病。反之热症则可见发热、怕热、口渴、喜欢喝冷的东西、小便色黄或红且量少、大便秘结、面色红、烦躁等人体生理功能旺盛、新陈代谢率增加的现象,常见于急性病或人体有病毒、细菌感染等情况。

中医依上述人体生理功能变化,把人的体质分为热性与寒性,凡适于寒性体质的食物便归于热性或温性的食物,由此可知给慢性病病人进补的补品都是热性的食物。反之适于热性体质的食物就被归于寒性或凉性的食物,例如: 发烧时可以喝西瓜汁来退烧,故西瓜也是属于凉性的。

温热性食物
香辛料﹝辣椒、胡椒、芫荽、葱、姜、韭、蒜、肉桂、茴香、八角等﹞、酒、醋、羊肉、鸡肉、牛肉、火腿、虾、鳝鱼、海参、龙眼、荔枝、桃、杏、樱桃、核桃、松子、木瓜、南瓜、胡萝卜、大白菜、黄豆芽、红枣、糯米、红糖等,一般民间所说的「燥」或「热」的食物就是指温热性食物。

平性食物
猪肉、猪心、猪肾、鹅肉、牛奶、 鲤鱼、苹果、葡萄、白萝卜、蜂蜜、米、育米、甘薯、花生、蚕豆、芝麻、红豆。一般日常常用食物以平性食物居多。

寒凉性食物
鸭肉、蛋白、蟹、海带、紫菜、西瓜、香蕉、梨、甘蔗、柿子、奇异果、杨桃、竹笋、冬瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、黄豆、豆腐、芹菜、菠菜、金针、茄子、莲藕、筊白笋、薏仁、茶叶、绿豆、绿豆芽、盐、酱油、白糖。一般民间所说的冷、凉或退火的食物即指寒凉性食物。


2. 什么叫“发物”?

所谓发物,是指特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。在通常情况下,发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。
发物的范围很广,在我们的日常生活中,属于发物类的食物按其来源可分为以下几类:

① 食用菌类
主要有蘑菇、香菇等。过食这类食物易致动风生阳,触发肝阳头痛、肝风眩晕等宿疾;此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。

② 海腥类
主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品。这类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘、荨麻疹症;同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。

③ 蔬菜类
主要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等。这类食物易诱发皮肤疮疡肿毒。

④ 果品类
主要有桃子、杏等。前人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患;多食杏生痈疖,伤筋骨。

⑤ 禽畜类
主要有公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪等。这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛、肝风脑晕等宿疾;此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。

鸡蛋虽不属发物,但也不宜多吃,一般一天不宜超过2个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泻病人,更不宜多吃。原因是鸡蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应。此外,属于发物的还有腐乳、酒酿及葱、蒜、韭菜等。

3.食物种类如何影响健康

要吃出健康,须根据自身的体质、外界的气候、环境及疾病的性质,选择适宜的食物进行调补。到底食物具有的“四气” 即寒、热、温、凉和“五味”辛、甘、酸、苦、咸如何影响我们人体的健康。

①四气又称为四性,即寒、热、温、凉
食物的寒、热、温、凉四种性质,也称四性。因为凉仅次于寒,温与热性质相近,所以实际上是寒、热两个方面的性质。

寒性、凉性食物一般具有清热泻火、解毒养阴之功,适于体质偏热者或暑天食用,如绿豆、豆腐、豆浆、西瓜、梨、柑、鸭肉、猪肉、蟹、田鸡、竹笋、苦瓜、黄瓜、白菜、蕹菜、萝卜、蕃茄、菠菜等。

温性、热性食物大多能温中、散寒和助阳,适于体质虚寒者食用,如酒、醋、大枣、荔枝、红糖、羊肉、牛肉、虾、鸡、葱、姜、韭菜、大蒜、辣椒、胡椒等。
食物除“四性”外,尚有性质平和的,健康者可长年食用。“平性”食物,如谷类的米、麦及豆类等,如黄豆、黑豆、蕃薯、马铃薯、莲子、葡萄、苹果、菠萝、香菇、蘑菇、鸡蛋、鲤鱼、黑鱼等。

② 五味即辛、甘、酸、苦、咸
中医学认为不同食物有不同的味。不同的味与人体五脏各有其亲和性,即酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾。

辛味
辛味主要由辣椒素等辣味成分产生,辛味食物有姜、葱、蒜、辣椒,胡椒、芫荽、桂皮和酒等。辛味食物有祛风散寒、解表止痛、行气行血的功效,可以使毛细血管扩张,促进血液循环,还能刺激胃肠蠕动,增加消化液的分泌。但由于辛味有较强的刺激性,过量食用会使胃溃疡、痔疮、肛裂、便秘和皮肤病等病情加重。中医学认为,偏嗜辛味的食物会导致肺盛而乘肝,出现爪甲干枯不荣和筋脉拘急不利。

甘味
甘味一般由糖类产生,甘味食物有饴糖、蜂蜜、莲藕、桂圆、米面食品等。甘味食物可益气补血,调和脾胃,缓急止痛,还是人体热量的主要来源。但过量食用会引起维生素B1的不足、龋齿、血糖升高和胆固醇增加。因此,糖尿病和肥胖患者应少吃甜食。中医学认为,偏嗜甘味的食物会导致脾盛而乘肾,出现面色晦暗、胸闷气喘、腰膝酸痛和头发脱落。

酸味
酸味食物有增强肝脏功能,健脾开胃的功效,对防治某些肝脏疾病有益,能消除胃酸降低而引起的食欲不振,有些酸味食物(如米醋等)还具有杀菌消炎的作用。但过多地食用酸味食物会引起胃肠道痉挛及消化功能紊乱,影响骨折的愈合。中医学认为,偏嗜酸味食物会导致肝盛而乘脾,出现皮肉变厚、变皱和口唇干裂掀起。

苦味
苦味由生物碱产生,苦味食物有薤白、苦瓜、茶叶和咖啡等。苦味食物有燥湿、清热解毒、泻火通便、利尿及健脾的功效,还有助于提高人体的免疫力。但是过苦的食物易导致恶心、呕吐、腹泻等消化不良症状,胃病患者尤其不宜多食。中医学认为,偏嗜苦味的食物会导致心盛而乘肺,出现皮肤干燥和毛发脱落。

咸味
咸味一般由盐类产生,咸味食物如食盐、酱、海带、紫菜、海蜇等。盐能促进食欲、清热解毒、调节人体细胞和血液渗透压。但过食咸味食物,则会引起高血压、心脑血管疾病、加重肾病和水肿等。中医学认为,偏嗜咸味的食物会导致肾盛而乘心,出现胸闷气短、面色无华和血脉瘀滞。 

由此可见,四性、五味与人体的健康有十分密切的关系。五味调和是身体健康、延年益寿的重要条件。所以,我们在安排食谱时,必须注意饮食品种的多样化,五味的合理搭配。否则,如果长期嗜好某种味的食物就会造成营养的不良,破坏五脏的平衡协调,导致疾病的发生。