Ong Fu Jian Language selector
养生保健
亚健康调理
美容抗衰老

当前位置: 首页 > 养生保健 > 亚健康调理

亚健康调理

中医健康管理帮您摆脱亚健康

1. 健康

在1978年,国际初级卫生保健大会发表《阿拉木图宣言》,重新解释了健康的涵义,即“健康不仅是没有身体疾病和虚弱,而且是身心健康、社会幸福的完美状态。”把对健康的理解,从人体生命活动的生物学范畴,扩大到生物、心理、社会诸多方面,确立了崭新的现代健康观。

2 亚健康

2.1 亚健康的概念
亚健康是指处于疾病与健康之间的一种健康低质量状态及其体验,即机体虽无明确的疾病,但在躯体上、心理上出现种种不适应的感觉和症状,呈现活力、反应以及对外界适应能力降低。

有人将亚健康状态概括为“一增三减”,即疲劳增加,活力、反应能力、适应能力降低。
20世纪80年代中期,前苏联学者Berkman首先发现并提出“第三状态”概念。随后,许多国家的学者纷纷提出类似的名称,如亚健康、中间状态、灰色状态、亚临床状态、浅病状态等。其中“亚健康”是中国学者提出的“中国式”名称。

2.2 亚健康的流行病学资料
大量研究表明,人群能达到健康标准的只有5%~15%左右;已确诊有病,明显属于不健康者,仅占人群的15%;处在健康和疾病之间的人群,即没有疾病却感觉不健康的亚健康状态,占60%~70%。

[论体质与亚健康状态的预防;中医药学刊;2004]

2.3
亚健康的分类

2.3.1 从健康构成要素区分
(1)躯体亚健康
主要表现为不明原因或排除疾病原因的疲劳、乏力、身体虚弱、易感冒、周身不适,头晕、头沉、头痛,自汗、气短,心慌、胸闷、心律不齐,食欲不振,小便清长,腰腿酸软、手足发凉或麻木、周身疼痛,失眠多梦或嗜睡,性功能下降、月经周期紊乱等;

(2)心理亚健康
主要表现为不明原因的脑力疲劳、反应迟钝、记忆力减退、注意力不集中,情感障碍、思维紊乱,恐慌、焦虑、急躁、易怒、自卑、神经质、冷漠、孤独、轻率,甚至有自杀的念头;

(3)社会适应性亚健康
主要表现为对工作、学习等难以适应,人际交往频率减低、人际关系难以协调,家庭关系不和睦等;

(4)道德方面的亚健康
主要表现为世界观、人生观和价值观上存在着明显的损人害己的偏差。

2.3.2 从临床表现区分
(1)不定陈述综合征
表现为身心有不适感觉,如疲劳,乏力,身体虚弱,抵抗力差,失眠,睡眠质量差,注意力不集中,情绪不稳定,甚至不能正常生活和工作等,但在医院进行全面系统检查时,各种指标大都在正常范围之内。

(2)亚临床状态
表现为某些疾病的临床前期(潜伏期)状态,或临床检验值处于高、低阈值状态。如血糖、血脂、血尿酸、血压等偏高,血钙、血铁等偏低状态。

(3)病原体携带状态
个体为病原体携带者,实验检查值异常,但躯体功能及心理、社会适应状态正常。如乙肝病毒携带者、结核杆菌携带者等。

(4)处于高致病危险因子状态如超重、吸烟、过度紧张等。

2.4
亚健康的原因
(1)精神压力过大
现代社会竞争激烈,人们的工作、学习负荷越来越重,精神长期处于“高压”的状态,对人的健康状况造成伤害。
研究表明,长时期的精神紧张、压力对健康有“四害”:
一是引发急、慢性应激,直接损害心血管系统和消化系统,造成血压升高、心率增快、血管硬化进程加速、心血管事件发生和应激性溃疡等;
二是引发脑应激性疲劳和认知功能下降;
三是破坏人体内的自然生物钟,降低睡眠质量;
四是使人体免疫功能下降,导致恶性肿瘤和感染的机会增加。

(2)不良生活方式
作息不规律、吸烟、酗酒、不平衡膳食、过少运动以及滥用药物、吸毒等。

(3)环境污染
工业烟尘、汽车尾气以及各种射线、噪音、光、电磁波等环境污染日益严重,使人体神经、内分泌功能紊乱,免疫力下降,影响机体抗病能力和病后恢复。

(4)其他因素
不良精神、心理因素刺激及某些遗传因素等。
附:以下八类人群容易出现亚健康
①精神负担过重的人;
②压力过大的人;
③生活无规律的人;
④饮食不平衡、吸烟酗酒的人;
⑤脑力劳动繁重的人;
⑥体力劳动负担较重的人;
⑦长期从事简单、机械化工作的人;
⑧人际关系紧张、造成负担比较重的人。
[亚健康及其中西医干预(二);社区医学杂志;2007]

2.5 亚健康的评价方法

2.5.1 量表评价法
康奈尔医学指数(CMI)、Delphi法自测表、SCL-90以及《中医体质调查量表》与《中医体质分类判定标准》等。

2.5.2
检测评价法
①超高倍多功能显微分析仪(MDI)
俗称一滴血检查。它通过超高倍显微诊断仪,放大末梢血标本约15000倍,直接观察血液中各种有形成分如红细胞、白细胞、血小板、胆固醇结晶、乳糜微粒、尿酸结晶、脂质斑块、血浆内支原体、原生质片等的形态和数量,以早期发现和预测病情,为医学诊断提供重要信息。

②(福贝斯)远程健康检测系统(TDS)
利用感应器测定人体穴位的电能量值,通过网络将数据传送到中央数据库,应用卫生统计学和模糊数学原理,与医学专家系统模块分析对比,对被检测者的健康状况做出评价。

③量子共振检测法(QRS)
通过量子共振仪,对生物体及物质中的微弱磁场进行捕捉和解析,以评估人体的健康状况和营养水平等。

④血液流变学检测
主要项目有全血粘度值、血浆粘度值、红细胞变形指数、红细胞聚集指数、血沉、红细胞压积等。

2.6 亚健康的主要危害
(1)为心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等的病前状态;
(2)易造成精神、心理疾病;
(3)降低工作效率和生活、学习质量;
(4)影响健康和寿命,甚至造成英年早逝。

2.7 亚健康的预后
亚健康的转归取决于对它的重视和处理,既可以向健康转化,也可向疾病转化。

2.8 中医对亚健康的认识
健康是人与自然环境及社会之间的一种动态平衡,所谓“阴平阳秘,精神乃治”。
亚健康的基本病机是脏腑、气血、阴阳失调。
中医干预亚健康的原则:开展健康教育、改变生活方式、消除心身疲劳、进行辨证调摄。

[中华中医药学会《亚健康中医临床研究指导原则(试行)》]

3 健康管理

1996年,世界卫生组织(WHO)在《迎接21世纪的挑战》的报告中指出:“21世纪的医学,不应继续以疾病为主要研究对象,而应以人类健康作为医学研究的主要方向。”上个世纪末,全球医学界大讨论的最终结论是:最好的医学不是治好病的医学,而是使人不生病的医学。因此,以人的健康为研究对象与实践目标的健康医学,将是未来医学发展的方向。

3.1 现代医学的健康管理

3.1.1 健康管理的概念
健康管理是一种对个体及人群的健康危险因素进行全面分析和监管的过程。它通过调动个人及群体的积极性,最大限度地利用各种有效资源和手段,达到远离疾病、促进身心健康的目的。

3.1.2 健康管理的意义
能调动参与者改变生活方式的主动性和积极性;
在明显的症状出现前,早期诊断、预防疾病;
提高生活质量,延长寿命;
健康管理投资远小于治疗疾病的付出,因而极大地减少医疗开支。根据测算,用1元钱的预防费用,可以减少10元的治疗费用或100元的抢救费用。[引自:(国家级)亚健康管理服务中心及研究院、远程教育学院和产业基地项目简介]

3.1.3
健康管理的对象
健康人群和亚健康人群是健康管理的重点服务对象,这部分人群本身没有疾病,或者仅仅是亚健康,没有必要去医院接受治疗,只要能接受正确的健康管理,就能降低他们的健康风险和未来疾病发生机率。

3.1.4
健康管理的特点
健康管理不是泛泛地对整个人群提供同样的服务,而是通过健康评价,先对人群进行筛选和分类,然后针对各人不同的健康问题和危险因素制定个性化的健康改善目标和干预措施。

3.1.5
健康管理的构成
首先,全面收集个体及人群的各种健康信息,如心理健康测试、健康体检、生活方式测试、亚健康测试、个人既往史、家族健康情况等;
其次,对其中影响健康的危险因素进行科学地分析、评估;
第三,针对这些危险因素,给出相应的改善方案,促使人们建立新的行为和生活方式,从而达到促进健康水平的目的。

3.2
传统中医的健康管理——“治未病”

3.2.1
“治未病”的概念
中医“治未病”包含三层含义,即“未病先防”、“既病防变”和“瘥后防复”。
(1)未病先防
即在人体未发生疾病之前,采取各种措施,防止疾病的发生,这是“治未病”的第一要义。例如,通过调摄精神、加强锻炼、生活起居有规律、药物预防、人工免疫等,调养身体,提高人体抗病能力。
(2)既病防变
即在疾病发生后,早期诊断,早期治疗,防止疾病进一步发展。
(3)瘥后防复
即在疾病痊愈后,强身健体,扶助正气,防止疾病再次复发。

3.2.2
“治未病”与中华养生文化
在传统中医学漫长的发展进程中,“治未病”实践一直贯穿始终。从马王堆的导引图,到华佗的五禽戏,以及后世医家倡导的包括运动、饮食、心理诸方面的系列养生方法,形成了独具特色的中华养生文化。
对此英国学者李约瑟说:“在世界文化当中,唯独中国人的养生学是其他民族所没有的。”

3.2.3
“治未病”的重要性

实例1:扁鹊见蔡桓公

扁鹊进见蔡桓公,站了一会儿,扁鹊说:“您有病在表皮,不治疗恐怕要加重。”桓公说:“我没有病。”扁鹊退出后,桓公说:“医生喜欢医治没病有生病的人,以此作为自己的功劳!”。
过了十天,扁鹊又去拜见,说:“您的病在皮肉里,不治疗将会更重。”桓公不理睬。扁鹊出去后,桓公又不高兴。
过了十天,扁鹊又去拜见,说:“您的病在肠胃,不治疗将更加厉害。”桓公又不理睬。扁鹊出去后,桓公又不高兴。
又过了十天,扁鹊望见桓公,转身就跑。桓公特地派人去询问原因,扁鹊说:“病在表皮,是汤熨的力量所能达到的;病在皮肉里,是针刺的力量能够达到的;病在肠胃里,是火齐汤的力量能够达到的;病到了骨髓,那是掌管生死的神所管辖的地方,医药就没有办法。现在桓侯的病已进入骨髓里,我因此不再说话了。”
又过了五天,桓公全身疼痛,派人寻找扁鹊,扁鹊已经逃往秦国去了。桓公就病死了。

这篇脍炙人口的扁鹊为蔡桓公诊病的故事流传久远,它的核心就是“治未病。
其实早在两千多年前的《黄帝内经》就提出“治未病”的理念,强调预防疾病的重要性。例如,《素问·四气调神大论》说:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!”

实例2:扁鹊的医术


魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”
扁鹊答道:“长兄最好,中兄次之,我最差。”
文王再问:“那么为什么你最出名呢?”
扁鹊答道:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”
文王说:“你说得好极了。”

唐代的大医学家孙思邈在《备急千金要方》中也对医生的水平作了区分,“古人善为医者,上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病。”

3.2.4
“治未病”的方法
历代医家均以养生为第一要务,认为养生保健是实现“治未病”的根本手段。
养生的原则是保养肾精,强健脏腑,调摄阴阳。
《素问•上古天真论》:“虚邪贼风,避之有时;恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”。
“其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄劳作,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”。
以上这些是告诫人们要加强精神修养,注意心理卫生;顺应四时气候变化;饮食有节,力戒偏嗜;起居有常,劳逸适度;锻炼身体,增强体质。
唐代大医学家孙思邈(101岁,在当时“人生七十古来稀”的社会时代属于非常高龄长寿)的养生秘诀是:“发宜常梳,齿宜常叩,津宜常咽”、“食后除行百步走,两手摩胁并胸腹”。


4 中医体质与健康管理

4.1 中医体质学说

4.1.1 体质的概念
体质是一种客观存在的生命现象,是个体在形态结构、生理机能以及心理状态等方面表现出的一种综合的、相对稳定的特质。
体质将个体的脏腑、气血、阴阳之偏颇,通过形态、机能、心理的差异性表现出来。在生理上,表现为机能、代谢以及对外界刺激反应等方面的个体差异;在病理上,表现为对某些致病因子的易感性,对某些疾病的易罹性,以及疾病传变、转归中的某种倾向性。
例如,痰湿体质的个体,血脂、血糖水平显著高于正常人,血液流变学等指标也表现异常;与单纯性肥胖、高脂血症、糖尿病、冠心病、中风病等的发生呈明显的相关性。

4.1.2 体质的类型
中国医学专家经过30多年的努力,提出了人类9种基本体质类型,即健康质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质、过敏质等,并编制了《中医体质调查量表》,以及体质分类的标准化工具——《中医体质分类判定标准》。
当然,实际生活中单一的体质类型较少见,多是复合型。

4.1.3 体质的特点
体质形成是先天遗传、后天获得等因素共同作用的结果。其中遗传是决定性因素,使体质具有相对稳定性和可预测性;同时,体质还可以通过其他因素作用发生改变,从而具有可变性和可调性。
例如,关于体质的可变性及可调性,北京中医药大学王琦教授等开展的体质干预研究发现,中药化痰祛湿方能有效调节肥胖人痰湿体质的脂代谢;中药过敏康胶囊可降低抗原特异性IgE、抑制肥大细胞释放组胺,改善过敏体质。

4.1.4 体质的临床意义
从健康到亚健康再到疾病,体质因素的影响不可忽视。各种偏颇体质是疾病发生、发展与转归的内在依据。在临床实践中,从体质入手就可预见疾病的发展信息,从而做到尽早发现,及时调理,逆转进程。
例如,痰湿体质者,糖尿病、脑卒中、冠心病、高脂血症、痛风的发生率高于非痰湿体质,通过化痰祛湿法对体质进行调理,就可以预防这些疾病的发生。

4.2 体质与亚健康的发生
健康质即为健康状态,在人群中仅占32.75%;其它8种偏颇体质均为体内脏腑、气血、阴阳已经失调,但尚未发展成疾病,相当于病与未病之间的亚健康状态,占67.25%。
附:各种偏颇体质与亚健康的关系
①气虚质、湿热质、气郁质:机体活力降低,体内代谢废物不能及时排泄,情绪低落;易出现躯体亚健康[疲劳型]。
②阳虚质、湿热质、瘀血质:机体血液灌注不足,不荣则痛,或体内代谢废物聚集,局部血流不畅,不通则痛;易出现躯体亚健康[疼痛型]。
③阳虚质、痰湿质:命门火衰,肾气亏虚,痰浊积聚,自由基损伤机体;易出现躯体亚健康[早衰型]。
④气虚质、阴虚质、气郁质者:体能下降,情绪波动激烈,易怒易沮;易出现心理亚健康。[博士论文:中医体质与亚健康状态相关性的流行病学研究]

4.3 体质与亚健康的调理
当前,很多人为防病治病而乱吃药或乱进补,结果往往事与愿违。其实要防病治病,首先得到专业机构如调补殿堂评估自己的体质,然后由保健专家量身订制一套“健康调护方案”。
中医体质学说为亚健康的调理提供了理论基础和临床指导。针对每一种偏颇体质,中医都有一套建立在中医理论和临床经验基础上的调理对策。通过体质的调整、优化,可预防亚健康的发生,或阻止亚健康状态向疾病的转化。
在临床实践中,通过客观地评价个人的中医体质类型,可以全面地了解个人健康状况,准确地预测个人未来的发病风险;通过系统地调整偏颇体质,可以全面地改善个人的健康水平,实现健康管理的目标。

5 调补殿堂健康管理项目简介

“美好的人生从健康开始”、“健康是人生第一财富”[拉尔夫·瓦尔多·爱默生;美国散文作家、思想家、诗人]。
为推广这些现代生活理念,调补殿堂引进先进的健康管理服务模式,本着服务流程标准化、健康维护个性化的原则,对健康及亚健康人群进行检测、界定、评估,并为每个顾客提供一套完整的、个性化的健康调护及养生保健方案。

5.1 目标和宗旨
帮助顾客建立正确的健康理念,养成良好的生活习惯,摆脱亚健康状态;
帮助顾客全面地了解自己的健康状况和体质类型,减少可能导致慢性疾病、恶性疾病发生的危险因素与发生机率;
帮助顾客制定防止亚健康状态或疾病发生的健康管理方案。

5.2 运作流程

5.2.1 健康调查
首先,顾客自己填写《一般情况调查表》,主要包括性别、年龄、民族、出生地、常住地、婚况、职业、学历、出生时状况,饮食习惯、睡眠习惯、运动习惯,既往史、过敏史、家族史等;其次,保健中心顾问测量顾客的身高、体重、腰围、血压等。
通过健康调查,有助于保健中心专家对顾客的健康状况有一总体认识,并可发现一些影响健康的不良因素。

5.2.2 健康评估
首先,保健中心顾问协助顾客填写《中医体质调查量表》,并对顾客的体质做出初步判断;其次,保健中心顾问协助顾客填写《中医体质分类判定标准》,对顾客的体质进行量化评分,并判定出顾客的体质类型。
当然,由于顾客文化水平的差异、敏感程度的不同、对问题理解能力的不同等原因,以上体质量表的判定结果可能与身体的真实状态之间存在一定偏差,因此,还需要保健中心专家采用中医望、闻、问、切“四诊”来进一步辨识、确认。

5.2.3 健康管理
在对顾客进行规范化的体质辨识和健康评估后,保健中心专家根据顾客的不同的体质类型和发病倾向,提供饮食调养、日常起居、体育锻炼、情志调摄等全方位的专业指导,以及针灸、中药保健品的专业调理;同时,保健中心建立顾客的体质档案,定期应用《中医体质分类判定标准》对顾客身体状况进行重新评分,通过比较各次的分值,及时发现顾客体质的动态变化,并相应地调整、优化顾客的体质调护方案,直至顾客达到完美的健康状态。