Ong Fu Jian Language selector
就医指南
应诊时间
就诊须知
药物选择
煎药须知
服药须知
其他

当前位置: 首页 > 就医指南 > 服药须知

服药须知

1. 服药时间
人体生理活动、病理变化都遵循一定的时间规律。一般药物宜在饭后1个小时服用。驱虫药在晨起空腹时服;安神药在睡前服;截疟药宜在发病 前2个小时服;滋补药宜空腹服。总之,要掌握服药时间的规律性,通过选择最佳服药时间,以最大限度发挥药物的疗效。


2. 服药次数
一般是1日1剂,分早晚2次服用,或分早中晚3次服用;病性危重的,可1次顿服;咽喉病多采用噙化;呕吐的患者可取少量频服。


3. 服药方法

一般汤剂多用温服。解表药宜热服,并温覆或喝热粥以助汗出。热证服寒药,宜凉服。寒证用热药宜热服。但在病重邪甚,拒药不纳,出现呕吐时,可采用热药凉服或寒药热服。一般服药呕吐的患者,宜加入少许姜汁,或用鲜生姜擦舌,或嚼少许陈皮,然后再服汤药,或用凉服,少量频服的方法。如遇患者昏迷,吞咽困难时,宜鼻饲给药。对于使用峻猛或毒性药,应审慎从事,宜从少量开始,逐渐增加,有效即止,慎勿过量,以免中毒。